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  1. 長野県短期大学紀要
  2. 第60号

希酢酸水で調製したクルミペーストの色調(第2報)

https://u-nagano.repo.nii.ac.jp/records/68
https://u-nagano.repo.nii.ac.jp/records/68
42a1c1e7-44d4-4292-8b5f-b602fb66b88e
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00004356020.pdf KJ00004356020 (390.6 kB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2005-12-27
タイトル
タイトル 希酢酸水で調製したクルミペーストの色調(第2報)
タイトル
タイトル Color of the Walnut Pastes Prepared by Dil.CH_3COOH Solutions
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 walnut
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 color of the paste
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 a salad dressing
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
著者名(日) 戸井田, 英子

× 戸井田, 英子

WEKO 207
CiNii ID 9000006165967

戸井田, 英子

Search repository
古内, 幸雄

× 古内, 幸雄

WEKO 208
CiNii ID 9000006165956

古内, 幸雄

Search repository
著者名よみ
識別子Scheme WEKO
識別子 209
姓名 トイダ, エイコ
著者名よみ
識別子Scheme WEKO
識別子 210
姓名 フルウチ, ユキオ
著者名(英)
識別子Scheme WEKO
識別子 211
姓名 Toida, Eiko
言語 en
著者名(英)
識別子Scheme WEKO
識別子 212
姓名 Furuuchi, Yukio
言語 en
著者所属(日)
長野県短期大学 生活科学科
著者所属(日)
長野県短期大学 生活科学科
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 本研究は濃度の異なる酢酸水でクルミペートを調製し、その色調の経日変化を検討した。(1)クルミペーストの白色度は調製直後では酢酸水の濃度に関わらずほとんど差がなかった。しかし、保存日数が長くなるに従い、白色度は酢酸濃度が高い試料区で高い値を示す傾向がみられた。(2)4.5%区は28日後に白色度が若干上昇したが、他の試料区は保存日数が長くなるのにともなって低下した。(3)彩度の経日変化は、酢酸濃度が低い試料区で高い傾向がみられた。(4)全試料の滴定酸度は保存日数が長くなるにともなって上昇したが、特に酢酸濃度の低い試料区がこの傾向が強かった。このことからは酸の濃度が低いと微生物の増殖がおこりやすくなるためと推察された。対照区の酸度が高くなったのは腐敗が進んだことが原因と考えられる。
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 color of the walnut pastes prepared by dil. CH_3COOH solutions according to the storage days were investigated The obtained results were as follows: (1) The whiteness of the walnut pastes according to the storage days were not different immediately in various concentrations of CH_3COOH solutions. But after many storage days, the whiteness of the walnut pastes increased in the walnut pastes prepared by higher comcentration of CH_3COOH solutions. (2) The whiteness of the walnut pastes prepared by 4.5% CH_3COOH solution increased slightly after 28 days, but the others decreased according to the storage days. (3) The chroma showed high value in low concentration CH_3COOH solutions. (4) The titratable acidity of all samples of the walnut pastes increased according to the storage days. This tendency was stronger especially in the walnut pastes prepared by low concentration CH_3COOH solusions.
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00179035
書誌情報 長野県短期大学紀要
en : Journal of Nagano Prefectural College

巻 60, p. 51-55, 発行日 2005-12-27
リンク 各種アルカリ剤で脱タンニン処理したクルミペーストの色調について(第1報)
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