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  1. 長野県短期大学紀要
  2. 第60号

各種アルカリ剤で脱タンニン処理したクルミペーストの色調について(第1報)

https://u-nagano.repo.nii.ac.jp/records/67
https://u-nagano.repo.nii.ac.jp/records/67
d9fa0988-868c-45c7-9ecd-b841ff3024d9
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00004356019.pdf KJ00004356019 (356.6 kB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2005-12-27
タイトル
タイトル 各種アルカリ剤で脱タンニン処理したクルミペーストの色調について(第1報)
タイトル
タイトル Color of the Walnut Pastes Prepared from the Walnut Removed Tannins by Several Alkali Solutions
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 walnut
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 color of the paste
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 tannins
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
著者名(日) 戸井田, 英子

× 戸井田, 英子

WEKO 201
CiNii ID 9000006165967

戸井田, 英子

Search repository
古内, 幸雄

× 古内, 幸雄

WEKO 202
CiNii ID 9000006165956

古内, 幸雄

Search repository
著者名よみ
識別子Scheme WEKO
識別子 203
姓名 トイダ, エイコ
著者名よみ
識別子Scheme WEKO
識別子 204
姓名 フルウチ, ユキオ
著者名(英)
識別子Scheme WEKO
識別子 205
姓名 Toida, Eiko
言語 en
著者名(英)
識別子Scheme WEKO
識別子 206
姓名 Furuuchi, Yukio
言語 en
著者所属(日)
長野県短期大学 生活科学科
著者所属(日)
長野県短期大学 生活科学科
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 本実験ではクルミ果仁を各種アルカリ処理剤で処理した後、4.5%酢酸水でクルミペーストを調製し、そのペーストの色調の経日変化を検討した。(1)アルカリ処理したクルミ果仁の水分定量では強アルカリ剤(NaOHおよびKOH)で処理したクルミ果仁は弱アルカリ剤(NaHCO_3およびNa_2CO_3)で処理した試料より水分含量が高かった。(2)白色度は保存日数の経過とともにNa_2CO_3区以外の全試料区で低下した。(3)白色度の経日変化が上位の試料区はKOH区およびNaHCO_3区であった。しかし、KOHを食品に用いることは安全上好ましくないと思われるので、クルミ果仁の脱タンニン処理に用いるアルカリ剤は食品添加物に指定されているNaHCO_3が適切であると考えられた。
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 In this study, the color of the pastes prepared by the walnut removed tannins by several alkali solutions were investigated, and the color of the walnut paste prepared by 4.5% CH_3COOH solution according to the storage days were investigated. The obtained results were as follows: (1) Moisture of the walnut removed tannins by NaOH and KOH were higher than by NaHCO_3 and Na_2CO_3. (2) The whiteness of all walnut paste samples except one of the paste detannined by Na_2CO_3 decrease according to the storage days. (3) The whiteness-decrease of the walnut pastes according to the storage days were higher in KOH and in NaHCO_3 than in other solutions. But, it was undesirable to use KOH in safety as a food additive, so it was thought that NaHCO_3 was suitable for the removing walnut tannins.
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00179035
書誌情報 長野県短期大学紀要
en : Journal of Nagano Prefectural College

巻 60, p. 45-49, 発行日 2005-12-27
リンク 希酢酸水で調製したクルミペーストの色調(第2報)
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Ver.1 2023-06-19 12:21:47.342824
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