@article{oai:u-nagano.repo.nii.ac.jp:00001269, author = {小木曽, 加奈 and 石川, 綾乃 and 石原, 優香 and 石丸, 若奈 and 行田, 遥陽 and 新保, 侑可 and 藤山, 那海 and 野呂, 遙花 and 堀, 萌花 and 水上, 朝比 and 宮下, 紫乃香 and 山﨑, 梨永 and 長野市環境部生活環境課}, journal = {長野県短期大学紀要, Journal of Nagano Prefectural College}, month = {Feb}, note = {application/pdf, 災害時においてライフラインや交通網が寸断されると市民の自助努力では食料提供が非常に難しい。そのため、災害発生初動期に迅速に利用できるよう、各公的施設などでは大量の備蓄物資を保管、貯蔵している。災害時の電気、水道、ガスなどを十分使用できない状況を想定してレシピ等を検討した。今回は長期保存できる煉羊羹や、乾燥マッシュポテトを利用した簡易な食事のほか、離乳食・嚥下障害の方向けにおかゆやお焼きを検討した。}, pages = {25--32}, title = {官学連携による災害備蓄用クラッカーの再利用方法の検討}, volume = {73}, year = {2019} }